您现在的位置是:首页 > 教育动态网站首页教育动态

澳大利亚的15岁学生的数学技能已达不到OECD的平均水平

  • 教育动态
  • 2020-09-24 10:19:23
  • 来源:

澳大利亚的15岁学生的数学技能已达不到OECD的平均水平-这是评估历史上的首次。

经合组织国际学生评估计划(PISA)2018年报告于今天发布,澳大利亚教育研究理事会(ACER)评估了79个国家/地区超过60万名学生的表现。

在所有州和地区,数学成绩均下降,在南澳大利亚,新南威尔士州,塔斯马尼亚州,西澳大利亚州,尤其是ACT处,数学成绩显着下降。降幅最小的是维多利亚州。

自2000年代初期开始进行PISA测试以来,新南威尔士州在阅读和科学方面的所有州均录得最大跌幅,并且还记录了数学结果的大幅降低。

该报告还显示,尽管2015年这一差距已经缩小,但在数学成绩上的性别差距仍然明显偏向男生。

在识字能力方面,女孩的表现明显高于男孩,不仅在澳大利亚,而且在所有参与国家中。百分之六十五的澳大利亚女孩在阅读识字方面达到了国家熟练程度,而澳大利亚男孩的这一比例为54%。

“这不只是考试”

PISA国家项目经理,ACER副总裁(研究)Sue Thomson博士表示,直到2018年,澳大利亚一直超过OECD的平均水平。

汤姆森博士说:“自2000年PISA开始以来,我们一直观察到业绩持续下降,但数据再次表明我们未能提高业绩。”

“这不仅仅只是“参加考试”,还在于我们为澳大利亚学生为成人生活做好了准备。”

五个国家在其首次PISA评估中的数学表现与澳大利亚相当,现在已经超过了澳大利亚;在16个国家/地区的数学成绩在首次PISA评估中低于澳大利亚的国家/地区中,有9个现在的表现优于澳大利亚,另外7个与澳大利亚持平。

汤姆森博士说:“在可比较的国家,数学成绩有提高的模式,而在澳大利亚是无法复制的。”

跨部门和人口分布的主要差距正在扩大

澳大利亚的私立学校学生的表现优于学校的学生,学校的学生表现优于公立学校的学生。

当涉及所有评估领域的土著学生的表现时,其成绩显着低于非土著同龄人。

每个领域中约有三分之一的土著学生达到了国家熟练标准,而非土著学生中则有约三分之二。

该报告还强调了社会经济差异,显示来自SES较高背景的学生在各个领域的表现均高于来自SES较低背景的学生。

在所有领域中,大城市学校的表现都比富裕程度较低的地区学校和省级学校要好。该报告还发现,省级学校的学生表现比偏远学校的学生更高。

都市和省级学生在阅读素养和科学素养方面的表现差异大约相当于每年学校教育的三分之二,在数学素养方面则相当于每年约四分之三。

“这些结果应该响起警钟”

联邦教育部长丹德汉(Dan Tehan)表示,各州和领地必须重新关注扫盲和计算的基础知识。

特汉部长说:“下周的教育委员会会议提供了重设国家教育议程的机会,我们必须大胆地这样做。”

“澳大利亚在PISA测试中的结果令人非常失望,尤其是在数学和科学领域。这些结果应该会敲响警钟。”

蒂汉部长说,澳大利亚应该成为学校教育的领导者。

“我们的学生应该跻身世界上最好的学生之列。我们不应该接受更多的东西,”他说。

“现在是时候改变方向了。”

Top