您现在的位置是:首页 > 教育动态网站首页教育动态

研究表明 学生的积极面貌可能是应对大流行的关键

  • 教育动态
  • 2020-09-29 14:50:42
  • 来源:

该COVID-19大流行已经成为谁也各自被以自己的方式影响教育工作者,学生和家长,一个非常非常困难,伤心的经历。

尽管成年人倾向于在面对和克服逆境中具有韧性,但年轻人往往要困难得多。6月的一项研究发现,这种流行病对学生造成了极大的干扰,他们报告说学生压力大,学习少。

另一项研究发现,四分之一的年轻人认为大流行是 他们一生中“最紧张的经历之一”。

但是,澳大利亚教育研究理事会(ACER)对PISA 2018数据进行的分析发现,澳大利亚高中学生可能具有在此困难时期需要的重要素质来帮助他们应对。

这项研究于本周发表,发现大多数澳大利亚学生认为他们通常会采用一种或另一种方法(93%),而当他们处于困境中时,他们通常会找到方法(86%)。

“ 2018年接受调查的15岁学生现在将进入学业的最后阶段,今年将面临重大挑战,” PISA国家项目经理兼报告共同作者,ACER副首席执行官(研究)Sue Thomson博士,说过。

“结果表明,他们中的许多人具有很高的自我效能感或对自己能力的信念,并持有可能帮助他们度过了困难时期的态度”。

ACER的新PISA报告重点关注15岁学生在学校的经历的各个方面,这些方面说明了学生的背景,态度和学校因素以及这些因素与学生表现的关系。

该报告发现,有92%的15岁的孩子说“我为自己取得了成就感到自豪”,而73%的人表示“我一次可以处理很多事情”。67%的学生同意“我对自己的信仰使我度过了艰难时期”。

数据显示,女学生不那么自信,自我效能比男学生低。研究人员还发现,社会经济状况最不利的学生的自我效能要比弱势群体最弱的学生低。

但是,在提高学业弹性方面,PISA发现,澳大利亚有13%的处境不利学生克服了他们的社会经济背景,取得了较高的学业成绩。

在整个经合组织中,大约11%的处境不利学生被确定为具有学术韧性。

“虽然令人鼓舞的是,有13%的澳大利亚学生表现出学术上的适应力,并且克服了处境不利的学生的良好表现,但这意味着87%的处境不利的学生没有表现出色。他们继续表现低迷。”汤姆森博士说。

“大多数处境不利的学生在2018年的学习能力都不强,他们的表现很低。因此,令人担忧的是,在大流行期间,这些学生中的某些人在经历了严重的教育中断后可能面临非常差的成绩。”

Top