您现在的位置是:首页 > 科学网站首页科学

1590年前震惊了玛雅人的伊洛潘戈火山喷发

  • 科学
  • 2020-09-30 14:02:54
  • 来源:

根据国际科学家团队在达里奥(Dario)的参与下进行的一项新研究,1590年前的431年,Ilopango火山爆发,玛雅文明被废弃,杀死了火山周围40公里内的所有生物。巴塞罗那-CSIC地球科学(GEO3BCN)研究员Pedrazzi。该文章已发表在PNAS杂志上。

如先前的研究所示,该地区曾发生过一次重大火山喷发,但日期仍未知。这项新的研究是由牛津Letou副教授维多利亚·史密斯(Victoria Smith)领导的,该研究是年代学小组的负责人,它确定了这种喷发的确切日期和性质。

为此,科学家分析了从格陵兰岛回收的冰芯,并从TBJ灰沉积物中发现的烧焦的树木中进行了放射性碳测量。因此,他们能够准确地将这次大规模喷发的日期定为公元431年。

研究小组使用3-D特非拉散布模型估计喷发烟羽上升到45 km,而Ilopango的灰烬散布到超过7,000 km,远至格陵兰。

“这项工作是根据先前于2019年发表的研究进行的,我们在此进行了描述,这要归功于对萨尔瓦多的灰烬沉积物的广泛分析,该暴力喷发的主要物理参数达到了高潮,一系列火山碎屑流将其联系在一起。破火山口塌陷。” GEO3BCN研究员,该研究的合著者Dario Pedrazzi说。“得益于在萨尔瓦多进行的三场野外运动期间获得的所有数据,我们进行了很大一部分研究,在此期间,我们对200,000 km 2的灰烬沉积进行了详细的制图。”

Ilopango爆发了约55 km 3的岩浆。维多利亚·史密斯说:“中美洲超过200万平方公里2处覆盖着至少半厘米的火山灰,在该地区,它本来会漆黑至少一个星期。”

史密斯(Smith)说:“伊洛潘戈火山爆发比1980年圣海伦斯山大50倍以上。”“伊洛潘戈火山爆发引起的碎屑流是维苏威火山爆发的10倍,维苏威火山爆发于公元79 ,用火山灰保存罗马庞贝城。”

爆炸发生在玛雅早期经典时期,该时期从公元300年扩展到600年,当时整个中美洲文明都在增长。但是史密斯说:“爆炸将杀死40公里以内的所有生物,并且在附近数十年或数十年内没有居民。” 但是,巨大的喷发并未对其他地方的玛雅人产生明显影响。

人们认为,伊洛潘戈(Ilopango)造成了公元540年左右北半球异常寒冷的十年。但是工作表明,这一日期与考古学证据(陶器生产)不一致,这实际上表明该日期接近早期经典时期的开始。

Top